отмена
Отображаются результаты для 
Вместо этого искать 
Вы имели в виду: 

Присоединяйтесь и станьте частью нашего Сообщества!

Установка SSD вместо оптического привода SVF1521M1R

РЕШЕНО
WellMOR
Исследователь

Установка SSD вместо оптического привода SVF1521M1R

Всем доброго времени суток!

Пользуюсь ноутбуком SVF1521M1R для работы. На HDD скорость загрузки некоторых программ просто печальная. Наконец, терпение моё иссякло :slight_smile:

Планирую купить SSD, переходник IDE (оптический привод) - SATA и покончить наконец таки с этим тихим ужасом.

Прошу помощи, т.к. в руководстве подходящую информацию, увы, не нашел. Есть ли какие-нибудь рекомендации по моему ноутбуку - конкретные модели SSD, салазок? 

Был бы очень благодарен за совет. Спасибо.

1 УТВЕРЖДЕННОЕ РЕШЕНИЕ

Утвержденные решения
profile.country.RU.title
ActuatedDrake
Герой

Современные, очень скоростные карты дорогие и разработанные для, например, записи 4К-контента здесь естественно не требуются. 

Главный критерий - надёжность, что более вероятно обеспечит опробированный бренд.

Да,  забыл сказать, что запись в бустер осуществляется с компрессией 2:1,  так что вполне подойдут и, ещё более дешёвые,  8-гигабайтные карты,  если конечно у вас не огромное количество "тяжёлых" приложений. 

Лучше всего использовать под ReadyBoost всё пространство карты, то есть, проще говоря, не использовать карту для других целей.

"Герой" на форуме - это Эксперт, окончально повредивший свой рассудок (updated)

Просмотреть решение в исходном сообщении

13 ОТВЕТ 13
Rattus72
Опытный

Не очень удачный вариант. Диск упрётся в пропускную способность интерфейса: теоретический предел (обычно недостижимый на практике) для IDE (PATA) - 133 Мбит/с. С переходником и 100 не будет наверняка. Скорость чтения для современных SSD (даже не самых топовых) раз в 5 выше. В итоге чувствительной прибавки не получится.

Всё, что я написал в любом сообщении - есть сугубо моё личное мнение, а не истина в последней инстанции.
profile.country.RU.title
ActuatedDrake
Герой

Привет, @WellMOR

Если медленная загрузка часто используемых вами приложений - это единственная причина "истечения" вашего терпения, то, с учетом того, что вам исчерпывающе сообщил выше, коллега @Rattus72 ,

я вам предлагаю более простой, проверенный и не менее эффективный вариант решения:

Специально для случая использования системного диска HDD, компания Microsoft давным-давно  разработала альтернативный подход ускорения загрузки часто используемых приложений и файлов - это ReadyBoost-технология.

Купите карту размером не более 16 гигабайт, отформатируйте её в exFAT или даже лучше в  NTFS, и, (убедившись в её работоспособности) сделайте эту карту "бустером". Реальный выигрыш в сокращений времени загрузки приложений и больших файлов будет приблизит. в 10 раз.

Но чтобы эта технология заработала потребуется "потренировать" несколько служб ОС. Для этого (по)запускайте и (по)закрывайте именно те приложения, загрузка которых вызывает у вас "тихий ужас", ну и другие часто используемые программы и контент. Через пару-тройку дней, а если (по)перезагружаете ПК несколько раз в течение одного дня, то и быстрее, убедитесь что:

жизнь налаживается!

:four_leaf_clover:

WellMOR
Исследователь

Привет, ActuatedDrake

Совет крайне интересный и достаточно подробный.

Есть ли какие-то рекомендации по параметрам приобретаемой карты? SDHC, 10 class, итд?

profile.country.RU.title
ActuatedDrake
Герой

Современные, очень скоростные карты дорогие и разработанные для, например, записи 4К-контента здесь естественно не требуются. 

Главный критерий - надёжность, что более вероятно обеспечит опробированный бренд.

Да,  забыл сказать, что запись в бустер осуществляется с компрессией 2:1,  так что вполне подойдут и, ещё более дешёвые,  8-гигабайтные карты,  если конечно у вас не огромное количество "тяжёлых" приложений. 

Лучше всего использовать под ReadyBoost всё пространство карты, то есть, проще говоря, не использовать карту для других целей.

WellMOR
Исследователь

Спасибо за подробный и развернутый совет. :slight_smile:

Rattus72
Опытный

Ну тут ещё вопрос... В своё время специально для ReadyBoost на предыдущем ноуте под Вин7 купил карту Kingston класс 10 (Ultimate X 100x) на 16 GB. Под Вин7 прекрасно работала на ускорении (и действительно помогала). На новом ноуте под Вин8.1 пишет типа "невозможно использовать, так как у данного устройства отсутствуют требуемые характеристики и оно не ускорит работу системы". Где-то так.

Я вообще читал, что в Вин8 довольно сильно изменили алгоритмы работы системы в части дисковых операций.

Всё, что я написал в любом сообщении - есть сугубо моё личное мнение, а не истина в последней инстанции.
profile.country.RU.title
ActuatedDrake
Герой

Да, я то законсервировался на 7-ке, а в новых ОС может и не работать :thinking:

А кстати, на этом вашем ноуте под 8.1 не гибридный ли диск стоит?

ЗЫ. Вниманию модераторов

Порочное нововведение по поводу этого отвратительно мелкого шрифта по умолчанию! Более того, из под Андроид попытка изменить размер шрифта даёт результат =0.

Вот...:smileysilly:

Rattus72
Опытный

Не. Вот его ID: SCSI\DiskTOSHIBA_MQ01ABD100______AX0B

Шустренький терабайтничек, но явно не гибрид.

profile.country.RU.title
ActuatedDrake
Герой

Мне показалось, что попытаться немного разобраться в данной ситуации было бы не просто интересно, но и полезно (причем, надеюсь, не только нам двоим)

Порывшись в книжечках и в СЕТИ, хочу поделится некоторыми новыми данными:

Такая реакция ОС случается, если у вас и без того быстрый, по оценке WEI (WEI вычисляется с помощью входящей в состав ОС утилиты WinSAT (Windows System Assessment Tool), компьютер (например, с SSD). В этой ситуации ОС «решает», что дополнительное кэширование в связке Диск <--> ОЗУ нецелесообразно, и Windows автоматически отключает технологию ReadyBoost.

Спойлер

Как это делается:

Если по оценке производительности система установлена на достаточно быстрый диск (например, хороший SSD и/или в наличии достаточно большой, по оценке службы SuperFetch, размер ОЗУ, то из реестра удаляется параметр EnableSuperFetch, отвечающий за ее работу. При этом, сама служба SuperFetch не отключается. Она остается работать для логического префетчинга. По этой причине в реестре остается параметр EnablePrefetcher. А, поскольку драйвер ReadyBoost, по сути, является частью службы SuperFetch (sysmain), его работа принудительно прекращается, и Пользователь получает сообщение, которое получаете вы. Мне кажется , что в вашем случае решающим моментом является SCSI интерфейс вашего «шустрика» (наверно, реализация Serial Attached SCSI?), хотя такое возможно, говорят, и при ОЗУ>=12GB. У вас то сколько установлено?

Кстати, насколько мне стало известно (я ведь, как уже упоминал выше, спокойно сижу на 7-ке х64 Pro, которая , «как_это_не_странно», полностью удовлетворяет моим скромным запросам) WEI - оценка производительности системы - исчезла из графического интерфейса ОС Windows 8.1. Причем, как и прежде, формальная оценка индекса с помощью утилиты WinSAT продолжает выполняться, но теперь в фоновом режиме (в начале использования устройства и при изменениях конфигурации железа), а ее результаты сохраняются в системе. Просто их вывод убрали из Панели Управления.

НО!, ничто не помешает любознательному пользователю получить такую оценку и самому:

Для этого, предварительно обязательно подключив ПК к электросети, надо выполнить в обработчике командной строки, запущенной с правами администратора, команду:

winsat formal –v

(Также, как и обычно, по winsat ? можно получить все дополнительные сведения по этой утилите. Работает она довольно долго и подробно, можно конечно и наблюдать за данными в окне, но, чтобы комфортно ознакомится с подробностями, самым любознательным лучше будет зайти в каталог Windows\Performance\WinSat\datastore и там открыть файл Formal.Assessment(Recent).WinSat.xml, с соответствующей датировкой, и насладиться в полной мере изучением «мозгов» своей машины)

Так что, могу только порадоваться приобретению вами такого замечательного «железного коня» Если сочтете нужным, то, хотя бы шёпотом, сообщите: о какой модели идет речь?

Кстати, не исключено что какую-нибудь «ну_очень_скоростную» карту или флешку ОС решит считать пригодной для использования в ReadyBoost и в конфигурации вашего устройства. Чем черт не шутит?